Storie, profumi, sapori incancellabili, quelli che il giovane chef Fabio Nurra ripropone. Grande talento, la materia prima e la volontà di valorizzare i prodotti del territorio della sua Sardegna.

Ti viene incontro e gli sorridono prima gli occhi della bocca e nei suoi occhi vedi il mare. Il lentischio e il mirto, le rocce levigate dall’acqua, lenta e continua, gli olivi bassi d’argento, il mare azzurro.

Vele tese verso il sole, sabbie di velluto, un perenne e leggero refolo di vento, estate attesa tutto l’anno; un fazzoletto di spiaggia, lo sguardo verso le rocce, lisce e levigate dal ritmo lento dell’acqua.

Il profilo severo dei monti, poi il verde antistante la spiaggia, unico, spudorato nei colori, un trionfo di profumi, mirto, lentischio, olivi nani…

Una storia, quella di Fabio Nurra, non banale, piena di passione per la sua terra.

Da architetto a cuoco. Per colpa….o merito……di una grande cultura. Un talento inedito per la tavola, le vele, le barche da pesca, sogni di evasioni per paesi lontani, sogni legati al mare.

chef Fabio Nurra. Life&People Magazine lifeandpeople.it

Una vita cadenzata dal movimento delle onde. Una ninna nanna inesorabile, dolce, ripetuta senza tempo, un “piccolo mondo” un esclusivissimo e discreto ristorante sul mare.

Nelle notti d’estate, si può ascoltare il fascino del silenzio. Storie di velieri che raccontavano fughe e viaggi, romanzi d’ amore e  d’avventura, vele imponenti, fragili come farfalle, storie di marinai, storie di uomini.

E la storia di un successo per niente scontato, figlio del paradigma di una cucina semplice, figlio della memoria, con i prodotti al centro del piatto, segnati con eleganza da tocchi d’inventiva.

Una cucina d’eccezione, di cui il giovane chef è padrone, innestando su una base di cucina classica la sorpresa di piccole geniali varianti che guidano il palato a godere di sapori inattesi.

Fabio Nurra è un ragazzo cresciuto sul mare,

Nato e cresciuto in un lembo di terra incastonata tra il mare azzurro e la durezza dei monti. Il profumo del salmastro che si confonde al vento.

Il mare è il suo elemento, ed è il primo, al porto, la mattina, ad aspettare le barche dei pescatori. Così’ che può acquistare il pesce, guizzante, vivo, e poter poi  “raccontare”, attraverso la sua cucina: la profondità del blu, gli stridi rauchi di gabbiani, la luce che penetra nell’acqua.

Così che ripete all’infinito la storia di un rapporto intenso dell’uomo con il mare, sempre in bilico tra attese e incontri. Ma la sua fantasia lo porta a percorrere anche altri mondi…..

L’abbinamento “moda e cibo, mondi che sembrano lontani, quasi che la frivolezza della moda con i suoi colori e il mondo che la circonda sembra non abbia niente a vedere con la cucina, le sue regole, le ricette, le tecniche.

chef Fabio Nurra, patron del ristorante Fratellitola di Sassari. Life&People Magazine lifeandpeople.it

Invece sono due mondi “colti” che da sempre usano la fantasia e la creatività per colpire l’immaginazione, stimolare sensazioni attraverso immagini seguite da gusto, creatività, sapori, regalare emozioni, esperienze in chiave fashion ed emozioni in chiave gusto.

Subito dopo il primo impatto che coinvolge la vista. Un abito ti narra una storia che ti mostra la creatività dello stilista, così il cibo, un percorso culinario che ti colpisce al primo sguardo per poi passare dall’estetica al gusto…

Ecco che si apre la stagione a Porto Cervo con la creatività e la cultura Italiana di Eles Italia, brand delle sorelle Loriga,

abbinato allo showcooking dello chef Fabio Nurra, patron del ristorante Fratellitola di Sassari.

Text: Cristina Vannuzzi

Photos: Mariano Marcetti

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